2016/02/20

8:50pm - 7:00am

 

戴秀慧

27 Nov 2015 - 28 Mar 2016

1. 請介你紹一下自己?

戴秀慧 - 一直關注人類和大自然中間的複雜關係,最愛以在地裝置表達。

 

2. 你在油街過了一晚期間做了甚麼?

隱形墨水所反射的光頻只是雀鳥不靠特別燈光才能見到。昨晚,在活動室的玻璃門前較黑的地方,以隱形墨水在地上畫了一幅and they fell like rain的東西。站在那兒舉頭便見到高聳的AIA玻璃幕牆,和在活動室的一道玻璃門上畫了撞擊的裂痕。

 

3. 你想觀眾怎樣參與?

這墨水可以黑光燈打亮,折射出,讓人類也能看見。我將兩把黑光手電筒掛了在活動室的門外。大家可取下來照到較黑的一片地上來看。

 

前幾天早上在街上走,見到一只躺在地上的鳥兒。牠閉著眼睛,沒呼吸了,但身體還暖。我嘗試給牠心外壓,但牠沒醒過來,走較了。我抬頭看,那是一道玻璃幕牆,高處是天空的倒影。愛加班的港式工作時間,入夜這些玻璃幕牆辦公室一樣燈光通明,牆在視覺上並不存在。冬天將盡,快又是鳥兒遷徙的季節。有多少鳥兒會撞在玻璃幕牆上?香港沒有數。因為在街上負責清潔的根本不會報數,地上就是像是什麼都沒有一樣。

 

這不是我檢到的唯一一隻鳥,也不會是最後一隻。

 

挑活動室的玻璃門,是因為小鳥在撞牆時嚇死或撞死/撞傷的,不單只是高牆,街道上的玻璃門也很多時沒留鳥兒門活路。高牆因為反射了天空,地下的只要室內開燈,那玻璃便沒有了反射的能力,鳥兒一樣會撞上。我那兒的一間餐廳附近,街坊已對此見怪不怪,再飛不起來的,都是叫街道清潔人員掃了算。地上、數字上一樣不留痕跡。

 

這夜,我聽保安員說故事。從前這個地方是生態天堂。前面那塊草地是泥沼樣的地方,而周遭,大樹特別的多,鳥兒愛在上面結巢。沙士來襲那年,每天天亮的時候,他便發現有七八隻鳥躺在地上。

 

早上起來,聽不到鳥兒的聲音。沒有了從前那片野外,樹上再沒有巢。玻璃幕牆上,見到漁鷹。